«Как обманывают с разливным пивом и почему вам никогда не нальют ровно литр?»

Размещено: Покупки, Продукты

Просмотры: 2513

Что может быть лучше в знойный летний день кружки холодного пива, ну или для любителей здорового образа жизни, стакан прохладного кваску? И вот, изнемогая от жажды, вы уже окидываете округу наметанным глазом и сразу намечаете ближайший киоск или бойлер с манящим напитком. А может быть, вы гуляете всем семейством по большому супермаркету? И пока жена собирает продукты по списку, а дети сгребают с полок лакомства, внимательно изучаете пивной ассортимент. Что же, уверенным шагом вы направляетесь к продавцу и просите налить вам энное количество желанного напитка.

Процесс не долгий, но вдруг вы замечаете, что в бутылке слишком много пены и вам явно не долили. По вашей настоятельной просьбе пиво отстаивают и доливают еще на пару вкусных глотков. С чувством полной уверенности в отсутствии какого-либо обмана вы отправляетесь заслужено отдыхать за кружкой пенного и вкусной закуской в придачу.

А что же продавец? Расстроился, что не удалось нагреть руки на очередном доверчивом клиенте? Ну, если только самую малость. Ведь пенного вам так и не долили. Вместе с прибылью по наценке на вас заработали чуточку еще.

Давайте разбираться, каким воровством промышляют нечестные продавцы разливных напитков, обманывая своих покупателей.

Все дело в таре

Наверняка во многих крупных сетях вы замечали мерные плакаты с полкой. Ставишь на такую полочку бутылку с разлитым напитком и сверяешься по картинке с уровнем жидкости в таре. И вроде бы все ровно, а если не так, то можно смело требовать долива. В чем подвох?

Открывая кегу, никогда не получится разлить ее полностью, литр или половина все равно останется внутри, а емкость ведь придется обратно вернуть на завод. Некоторое количество напитка будет стоять в шлангах, а часть просто вытечет, капая с кранов. А еще регулярные промывки системы приносят потери столь прибыльной жидкости. Кто покроет эти расходы?  А еще лучше покроет, перекроет и принесет дополнительную прибыль.

Собственное производство

Ответ прост – это мы с вами, простые потребители. По закону использовать свою тару запрещено, это и понятно, элементарно не гигиенично. Кран то один, а горлышек, из которых пили, много. Продавцам пива это оказалось на руку. Они стали производить собственную тару. Стоит она копейки, а наценка на нее очень весомая.

Но это лишь половина дела. На каждой бутылке есть специальная риска, она еле заметная, но для «набитого» глаза продавца опознается моментально. Это указатель, до какого уровня нужно наливать. И второй момент это объем самой ПЭТ тары. Вы думаете, что литровая бутылка вмещает в себя литр? Как бы ни так! Даже если вы нальете пива под самое горлышко — литра там не будет! А будет на 40-50 г меньше. Бутылка штампуется изначально с заниженным объемом. А риска нужна, чтобы фиксировано недоливать еще около 50 г.

Учет недолива

И если речь идет о простых киосках, то продавцы получают дополнительный доход с недолива, от этого формируется их зарплата, они замотивированы целенаправленно не доливать. Собственник бизнеса же получает дополнительный барыши от заниженного объема тары.

Если говорить о пивных сетях, то риска на таре дает возможность посчитать заранее фиксированный недолив и учесть его при инвентаризации. Говоря простым языком, на недолив есть план, который обычные продавцы обязаны выполнять, в противном случае отсутствие нормированных излишков по напиткам удерживается с сотрудников как недостача.

И если взять среднюю точку, то на недоливе она способна зарабатывать от 15 000 руб. до 40 000 руб. в сезон чистой, не облагаемой налогами прибыли. А если это сеть, а если это точка с высоким трафиком и большим оборотом? Считайте сами.

Пиво на развес: честность или обман?

Возможно, вы еще не сталкивались, но во многих городах в сетевых магазинах разливных напитков можно встретить продажу пива на развес. Интересный маркетинговый ход, не правда ли? Вам надоело, что постоянно не доливают и вам приходиться переплачивать? И вот он вроде бы выход. Реклама так и зовет: «Платите ровно за то, что берете!» И правда, зайдя в такой магазинчик, продавец учтиво нальет вам бутылку, чего только не захотите из имеющегося ассортимента, и с честным лицом поставит наполненную тару на весы.

Законы физики на службе коммерсантов

И вот оно счастье! Электронный аппарат показывает 1 кг 32 грамма, соответственно и чек вам, пожалуйста, за 1,032 литра. И вроде нет обмана, но … осталось только вспомнить школьные уроки физики и такой показатель как плотность вещества. За эталонную единицу в расчет берется вода. Вот у нее один литр равен одному килограмму. А что же пиво? Его плотность выше и оно тяжелее. И зависит все от крепости напитка, чем  больше алкоголя, тем плотнее жидкость, а соответственно больше веса.

Судите сами:

Сорт пива

Плотность пива

Вес пива

Безалкогольное

0%

1,006 кг

Светлое

4-5%

1,041 кг

Светлое и темное

6-7%

1,056 кг

Светлое и темное

8%

1,063 кг

Темное

9%

1,071 кг

Крепленое

11%

1,086 кг

Крепленое

14%

1,107 кг

Что же получается? А получается, что за цену в один литр, вам обязаны налить 1,041кг пенного с крепостью 4-5%, а наливают то килограмм. Вот недолив и на лицо, прибавьте к этому уменьшенную тару, и выходит примерно те же 100 гр. чистого недолива.

Данный показатель также  строго учитывается в черной бухгалтерии продавца и никоим образом не обозначается в официальных доходах. Чистая прибыль делается на обмане доверчивых граждан и за их счет.

Пора переходить к закуске

Если вы думаете, что на этом все, то вы сильно ошибаетесь! Как же пиво и без закуски? Вот и мы оставили вам на закуску еще одну аферу пивников. Вернее продавцов этого вкусного напитка. Касается это в основном сетевых магазинов, что продают весовые кальмары, морские паутинки, сухари и гренки и все, что вкусно к пиву на развес.

Тройная цена

Вы обращали внимание на стоимость таких лакомств? На ценнике, как правило, указана цена за сто грамм. И это разумно, с точки зрения маркетинга, ведь не каждый захочет покупать черные сухари за 500 рублей килограмм, когда буханка того же хлеба стоит в 20 раз дешевле! А вот что-то очень вкусненькое за 49,9 рублей вполне себе можно позволить.

И каждый сотрудник хорошего сетевого магазина на розлив обязательно предложит вам к пиву рыбку, сухари или орешки. Ведь наценка на этот продукт просто баснословная в 200, а то 300 процентов. Все зависит от того, производит ли сеть сама такой продукт либо закупает оптовыми партиями по низкой цене, или закупки делаются у перекупщиков. Но в итоге все переплаты все равно ложатся на плечи конечного потребителя.

Пакет или корекс

И еще один момент. Вроде бы мелочь, вроде ну какая здесь выгода, копейки же, но! Покупая заранее расфасованную закуску в пластиковых контейнерах, еще они называются корексами, вы платите не только за продукт, но и за тару. Как вам цена за пластик по 1000 рублей килограмм, если вы, к примеру, взяли что-то вроде острого кальмара по-шанхайски? А ведь такая коробочка весит от 16 до 35 граммов, и итоговая цена ее становится пару десятков рублей, при реальной стоимости в 2-3 раза дешевле. Итак, с каждого покупателя день за днем рубль к рублю выходит приличная сумма.

Вы уверены в том, что пьете?

На этом секреты мухлежа не заканчиваются. Сегодня разнообразие всевозможных сортов просто будоражит воображение. Хочется попробовать вот это и вон то, но за раз это сделать просто не возможно. Выход есть: прийти в магазин снова и снова. Недаром многие сетевики, да и просто частные лавочки пестрят изобилием кранов. А какие красочные ценники и названия ждут своих покупателей! Но, что происходит за ширмой, там, где стоят кеги?

Маркетинговый ход

А там все просто. Пока вы выбираете за прилавком красивое название, вроде «ReiseSpiz», к крану подключена кега простого пива из Казахстана по бросовой цене за литр. При этом к другому крану может быть подключена точно такая же кега, но на витрине вы увидите очередное вкусное название по более высокой цене.

Действуют продавцы по отработанной технологии. Покупателю предлагается ассортимент, где есть напитки по самой низкой цене, средний ценовой сегмент, коих большинство, и высокая цена для якобы элитного пива. И здесь на сцену выходит ее величество психология потребителя. Не каждый может позволить себе оплатить высокий ценник, да и зачем, экономия у нас в крови.

Но и самый дешевый продукт покупать не хочется — он ассоциируется с малоимущими категориями граждан. Вот и становится средний ценовой сегмент самым продаваемым. Главное придумать красивое название и можно подключать такое же дешевое пиво, как и на кранах с низким ценником.

Особенно это хорошо проходит с посылом на ностальгию. Красочная реклама, зазывающая вспомнить советское прошлое и купить настоящее пиво тех лет, не что иное, как фальсификация. Как правило, под этим соусом продают один из дешевых напитков с завышенной ценой в полтора-два раза.

Разбавлять нельзя промывать — поставьте запятую сами

Подмена сортов в целях маркетинга и получения большей прибыли не самое страшное из того, что можно выпить в магазине разливных напитков. Задумывались ли вы, как пиво доходит до кранов? Это несколько метров шлангов, проходящих через охладитель или без него, и еще несколько метров шлангов. Что будет с напитком, если кран не пролить хотя бы один рабочий день? Правильно, он забродит в тепле, а в системе начнут скапливаться комки слизи и продукты брожения. Когда вам наливают пива из такого крана, в жидкости видны хлопья. Но продавцу нужно продать продукт в любом случае, и он вас уверяет, что так и должно быть.

Часто можно слышать, что пиво стало как вода. Как продавцы его разбавляют? Заводская кега же запечатана. Очень просто. У кеги есть фитинг, который легко откручивается с помощью нехитрого инструмента. И вот горловина кеги уже открыта для добавки воды. А насколько разбавлять решает каждый продавец сам в силу своей испорченности.К таким нехитрым манипуляциям прибегают и оптовые фирмы по продажам пива, разбавляя или подменяя сорта, и называют этот процесс «переваркой».

Что же делать

Куда обращаться и как бороться с произволом?

Во-первых, знайте, что любая вскрытая и подключенная кега имеет срок годности не более 5 дней. Вы имеете полное право запросить этикетку с тары с датой срока годности и датой вскрытия.

Во-вторых, получив эту самую этикетку, вы сможете убедиться в соответствии наливаемого пива с ценником на витрине. И еще один способ проверить продукт на соответствие — это спросить сертификат качества именно на то название напитка, что указано на ценнике. При несоответствии названий такого документа просто не будет.

В-третьих, продавец обязан промывать систему не реже одного раза в две недели, о чем он должен делать отметки в соответствующем журнале. Вот его и можно попросить. А в целом свежесть пива проверяется визуально. В нем не должно быть никаких примесей, хлопьев и осадка, особенно в фильтрованных сортах, исключением является только крафтовое пиво. Но и здесь стоит помнить, что цена на крафт начинается примерно от 200 рублей за литр, в противном случае это просто дешевая подделка.

В-четвертых, покупая закуску на развес, требуйте, чтобы вам ее взвесили в простом целлофановом пакете, таким образом, вы не переплачиваете по баснословной цене за пластиковую тару. И помните, что срок годности вскрытых весовых снеков не боле  10-15 дней. Обратите внимание на дату расфасовки на этикетках.

Вот с недоливом будет сложней. Чтобы доказать свою правоту, потребуется обратиться в службу Роспотребнадзора, так как только уполномоченное лицо по жалобе покупателя вправе установить нарушение и наказать недобросовестного продавца.

Коментарии закрыты